服务边境县(虎林、密山)

黑龙江八一农垦大学服务边境县工作方案

为贯彻落实省委书记许勤关于“组织农业院校专家,服务边境县发展农业生产”的要求,按照省教育厅高校服务边境县工作推进会安排,结合我校实际,制定对口服务密山市、虎林市工作方案如下:

一、指导思想

贯彻习近平总书记关于兴边富民工作的重要指示批示精神,全面落实省委省政府工作要求,深刻认识服务边境县农业生产事关全面建设社会主义现代化新龙江战略全局、事关落实好国家粮食压舱石争当农业现代化排头兵战略任务、事关高等学校和职业学校落实“四个面向”的责任担当,要把服务边境县农业生产工作与兴边富民、乡村振兴、农业强省等重大战略有效衔接,强化责任担当、细化工作举措、力求抓出实效。

二、工作目标

聚焦“服务边境县发展农业生产”要求,明确重点工作任务,开展多种形式农业生产指导,深化政行校企合作,加快发展农副产品精深加工业,推动农产品由种得好向卖得好转变,重点培养一批本地农技专家,加快形成高等学校和职业学校服务边境县农业产业新局面。

三、工作任务和要求

1.帮助服务县(市)制定产业发展计划,提供产业发展技术支持,解决生产过程中的技术性难题和产业建设性瓶颈,提高产业的科技贡献率,推动县现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业质量、效益。

2.要坚持以当地农民、本土人才为主体,进行培训,保证每个村有3—5名懂技术、会经营的高素质农民。

3.根据我省防疫要求,灵活开展线上培训、电话咨询服务等工作。

1.加强组织领导

为全面抓好对口服务工作,成立对口服务边境县领导小组,由主管科技工作副校长担任组长,新农村发展研究院院长为副组长,各相关学院(中心)负责人及有关专家为成员。狠抓责任落实,细化工作措施和进度安排。做到组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施保障到位、督促检查和考核奖惩完善到位。

2.加强政策保障

健全完善长效机制,建立工作协作机制和信息共享制度,形成设置合理、配套齐全、管理规范、运转高效的工作体系。服务工作要贯穿全年,要突出针对性、时效性、灵活性和机动性,创新活动机制,要与县(市)形成工作合力,并且加大考核力度,要把科技人员活动工作,纳入个人年终目标考核当中。

3.加强督促检查

每月召开服务工作例会,对发现的不足,领导小组坚持问题导向,有针对性提出要求;建立督促检查工作台账,细化任务分工,明确责任单位,规定完成时限,加强跟踪督办,确保服务工作做实。

4.加大宣传引导。

把握正确舆论导向,利用报纸、电视和网络等媒介,对服务活动进行广泛宣传,营造良好氛围。