学校与农垦宝泉岭管理局战略合作正式启动

7月1日,我校与省农垦宝泉岭管理局战略合作正式拉开帷幕。校党委书记李佐同、校长秦智伟、副校长汪春、王金满、于立河及农垦宝泉岭管理局刘相增局长、蒋长春副局长出席合作洽谈暨签约仪式。秦智伟校长主持会议。
      会上,李佐同书记介绍了我校服务垦区工作的总体思路和主要措施,指出学校正在推进教学研究型大学建设,服务现代化大农业的能力不断增强,此次合作共建一定能在人才培养、科学研究及产业合作等方面实现资源共享、协同创新、共同发展。刘相增局长对我校在垦区发展建设中所做出的贡献给予高度评价,并介绍了宝泉岭管理局经济社会发展整体情况,希望通过与八一农大的全面深入合作,尽快将大学的相关科研成果转化为现实生产力。
      宣传部、人事处、教务处、研究生处、科技处、新农村发展研究院、农学院、信息技术学院、动物科技学院、食品学院、继续教育学院负责人,以及宝泉岭管理局人社局、农垦工业学校及部分农场、公司负责人参加洽谈,并就深度合作的细节问题进行了细致深入的交流协商。
      秦智伟校长与刘相增局长签署校局合作共建框架协议。双方相关负责人就合作共建博士后工作分站、宝泉酱业食品研究院、科技示范基地及联合办学签署5个分项协议。
      我校将成立博士后科研工作站宝泉岭分站,围绕农畜产品加工、检测等方面进行博士后联合培养;与黑龙江农垦工业学校开展联合办学,共同培养学生;与宝泉酱业有限公司共同承建宝泉酱业食品研究院,为企业发展和酱类行业发展提供新模式;与宝泉岭农场建设以生猪特色产业为主的科技示范基地、与绥滨农场建设以农业信息化为主的科技示范基地,力争建成为技术创新和辐射带动效果显著的高水准核心示范基地,使之成为现代农业的典范。
      双方商定,要不断拓展合作领域和提升合作质量,按照垦区总局"强工、兴城、优农"统筹发展要求,遵循人才为本、科技引领、资源共享、注重实效的原则,发挥大学科技、人才、信息和科研设施等方面优势,依靠宝泉岭管理局的农业资源和产业优势,在协同育人、科研合作、联合攻关、示范推广、基地建设等方面开展合作,形成相互依托、优势互补、相互促进、共同发展的良好态势,把宝泉岭管理局建设成为学科领头人试验的"大基地"、项目开发的"大合作体"、新产品开发的"研发所"。
      此次合作是学校深入贯彻落实党中央、省委及总局党委相关精神的有力举措,以黑龙江省"两大平原"现代农业综合配套改革先行先试为契机,为垦区培养高素质应用型人才和提供高水平科技支撑,全面提升现代化大农业示范功能。这是我校新农村研究院建院以来第一次与垦区开展的深度合作,新农村发展研究院将进一步提升社会服务能力,探索适应农垦、全省乃至全国新农村建设需要的大学农业科技推广模式。

最后更新 (2014-08-21 13:14)