我校新农院参加第二届中华民族团结进步协会边疆工作委员会年度工作会议暨“东北边境地区兴边富民(乡村振兴)产业发展”研讨会

6月14日至15日,由中国社会科学院中国边疆研究所、辽东学院主办,中华民族团结进步协会边疆工作委员会、中国社会科学院边疆安全与发展研究中心、辽东学院东北边境地区乡村振兴研究院、民革丹东市委员会承办的第二届中华民族团结进步协会边疆工作委员会年度工作会议暨“东北边境地区兴边富民(乡村振兴)产业发展”研讨会在辽宁省丹东市举办。我校新农村相关负责人参加会议。

全国政协常委、民革中央副主席刘家强,中国社会科学院中国边疆研究所副所长范恩实,辽宁省政协副主席、民革辽宁省委主委温雪琼,吉林省政协副主席、民革吉林省委主委郭乃硕,辽宁省作家协会党组书记、主席周景雷,丹东市委常委、统战部部长刘月,辽宁省社会科学院院长宋泽华,内蒙古社会科学院院长包银山,辽宁省农业科学院党组书记、院长隋国民,齐齐哈尔大学校长郝文斌,渤海大学校长赵建国,西藏自治区社会科学院(社科联)一级巡视员程越,黑龙江社会科学院副院长黄红,辽东学院党委书记赵璟、党委副书记、校长马殿荣出席大会开幕式。有关院校负责人、科研院所专家学者、企业界人士、入选论文作者等相关人员参加了大会。大会开幕式由马殿荣主持。

刘家强对大会的召开表示热烈祝贺,他在致辞中指出,铸牢中华民族共同体意识,离不开促进边疆地区的经济社会发展,推动边疆地区融入新发展格局,实现高质量发展,才能为铸牢中华民族共同体意识提供坚实物质基础,并进一步促进各族群众共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。当前,民革正以更高的标准、更大的力度、更实的举措,持续扎实做好兴边富民工作。

刘月代表丹东市委对大会的召开表示祝贺。她介绍了丹东市市情并指出,丹东市认真贯彻党中央关于兴边富民、稳边固边的战略部署。全市正在全力打好打赢全面振兴三年行动攻坚之战,重点做好强基固边、民生安边、产业兴边等方面工作,确保边疆巩固、边境安全、边民幸福,为祖国守好大门。

赵璟在开幕式致辞中介绍了辽东学院东北边境地区乡村振兴研究院的基本情况。她指出,学校将继续以打造东北边境地区乡村振兴的“理论研究新高地、社会服务支撑地、人才培养核心地、学术交流枢纽地、成果转化策源地”为目标,奋力推动东北边境地区经济、社会和环境的协同发展。

范恩实在致辞中对与会嘉宾的莅临表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并代表中华民族团结进步协会边疆工作委员会秘书处汇报了2023年度工作总结及2024年度工作计划。他指出,边疆工作委员会认真贯彻落实党的二十大报告和二十届一中、二中全会精神,突出“加强边疆地区建设”导向,积极围绕学术服务“铸牢中华民族共同体意识”的任务主线,以学术为引领,依托中国边疆所学术平台举办了一系列高质量的学术活动,开展重点专题研究,出版、发表系列边疆、民族问题研究成果,积极配合国家民委、中华民族团结进步协会的决策部署,扎实开展调研活动,完成各项交办任务,提交了一批内参报告,部分得到中央领导同志的肯定性批示。2023年中国边疆研究所获批“国家民委中华民族共同体研究基地(2024—2026年周期)”。他强调,2024年,边疆工作委员会将继续在国家民委和协会的指导下,依托边疆所的平台优势和学术力量,进一步发挥学术引领、协调作用,持续为民委、协会工作提供高质量学术支撑,服务党和国家工作大局。

研讨会为各位学者搭建起多层次的交流平台,大会共设置了包含边境地区中华民族现代文明建设(历史逻辑与当代实践)、深入推进“兴边富民”行动,促进东北边境地区高质量发展、统筹边境地区高质量发展和高水平安全、构建边疆地区全方位开放发展新格局在内的四个分论坛,多位专家学者做了精彩的专题学术报告。