我校与和平牧场开展校企合作共建

1012日,我校与和平牧场举行校企合作签约暨共建基地揭牌仪式。校长郑喜群及农学院、新农村发展研究院、国家杂粮工程技术中心主要负责人、杂粮中心专家团队参加活动。北大荒集团黑龙江绥化分公司副总经理李志维,绥化分公司农业发展部、产业营销部负责人及和平牧场有限公司负责人参会。

郑喜群表示,学校与和平牧场的合作由来已久,此次校企合作共建是贯彻落实习近平总书记视察龙江重要讲话指示精神,围绕乡村振兴发展战略和北大荒集团重要部署,服务垦区发展的重要举措。通过基地建设进行全面合作,着力打造人才培养与职业培训、技术创新与成果推广、品牌创造与保护提升、创业孵化与文化发展的多领域合作平台,为垦区推进乡村振兴提供有力支撑,为垦区打造农业领域航母、种好中国粮食、守好中国饭碗增添新动能。

李志维表示,和平牧场有杂粮种植的地理优势,通过校企合作,借助八一农大人才、资源、科技优势,为绥化分公司建设高质量发展的特色杂粮产业提供坚实保障。希望双方发挥各自优势,充分发挥共建平台人才培养、社会服务、增产增效的作用,在企业高产栽培技术应用、优质杂粮品种选育和推广、科技成果转化等方面取得丰硕成果,带动绥化分公司及各农场开展更加广泛的交流合作。

和平牧场有限公司董事长王敬波在致辞中表示,此次是和平牧场和八一农大在北大荒农垦集团改制后的首次深入合作,对和平牧场来说具有十分重要的意义。双方的合作有助于和平牧场凭借地缘优势发展杂粮产业,对激发牧场产业发展、推动项目落地起到重要引领作用。

新农村发展研究院执行副院长宫占元与和平牧场董事长王敬波代表校企双方签署教学科研实践基地共建协议。国家杂粮工程技术研究中心常务副主任汤华成与王敬波签署国家杂粮中心试验示范基地共建协议。

郑喜群、李志维、汤华成、王敬波分别为我校教学科研实习实践基地、国家杂粮中心杂粮生产试验示范基地揭牌。

仪式结束后,郑喜群一行参观了基地实验室及试验示范田。

文图/孙春雷